Сферы применения цеолита

Сферы применения цеолита

Цеолитами называется группа минералов, в которой каждый подвид имеет собственные характеристики, но вместе они объединены общими признаками. Всего известно около 40 видов цеолитов, которые впервые были упомянуты в XVIII веке. До сих пор они не изменили свой внешний вид: это белые минералы, которые могут иметь различные оттенки и перламутровый блеск.

Цеолит известен своими уникальными возможностями, основной из которых является способность отдавать и поглощать воду в больших количествах. Это получается благодаря крупным порам, которые имеются в данном виде минералов. Подобные свойства открыл талантливый химик из Швеции А. Кронстедт, который, нагревая минерал стильбит, заметил, что он начинает покрываться мелкими пузырьками. Подобная реакция на нагревание была замечена и в случае с другими минералами, но чуть позже. Долгое время особенности цеолитов не находили применения, но в XX веке проблема чистой воды встала особенно остро. Тогда было замечено, что в процессе очистки хорошо зарекомендовали себя именно цеолиты.

Сегодня эти минералы встречаются в разных местах - в песчаниках, трещинах и пустотах, среди вулканических пород. Месторождения полезных ископаемых весьма многочисленны не только в нашей стране, но и за рубежом. Помимо природных цеолитов, существуют также искусственно выведенные, синтетические минералы. Они хороши тем, что создаются для решения конкретных задач, их характеристики индивидуальны.

От других минералов цеолиты СПб отличает ряд особенностей, среди которых следующие:

  1. высокая способность к адсорбции - поглощению вредных веществ и токсинов (это особенно актуально в случае экологических бедствий);
  2. использование в роли катализатора при проведении химических реакций;
  3. способность к полноценному ионообмену; эта особенность используется при разливах нефти - минерал способен впитать в себя тончайшую пленку и удержать ее.

Во время очистки газов, к примеру, цеолит выступает в качестве молекулярного сита: он забирает кислоту, а в обмен дает кислород и азот, которые пропускает через себя.

Сфера применения цеолитов весьма обширна. Вот основные отрасли, в которых применяются данные минералы.

Сельское хозяйство

Природный камень С-Пб используется для кормления птиц и животных - его добавляют в корм. Благодаря им влажность внутри упаковки уменьшается, что позволяет сохранять корм и защищать его в течение длительного времени от плесени. Благодаря наличию цеолита, у животных замедляется скорость прохождения потребляемой пищи через органы пищеварительного тракта. Это позволяет желудочному соку воздействовать на них в большей степени, чем обычно. Как итог - уменьшаются процессы брожения, увеличивается содержание аминокислот в крови.

Животноводами было замечено, что использование цеолита повышает жизнеспособность и увеличивает продолжительность жизни некоторых видов животных. Питательные вещества из их рациона использовались более рационально, что положительно влияло на организм. Снижалось количество желудочно-кишечных воспалений - возможно, благодаря тому, что цеолит частично выводил из ЖКТ продукты метаболизма и токсичные вещества, которые могли поступать вместе с кормом.

Также этот минерал используют в роли подстилки для крупного рогатого скота. Было замечено, что он способен прекрасно сорбировать неприятные запахи, возникающие из-за продуктов жизнедеятельности животных.

Растениеводство

Цеолит купить можно в качестве удобрения для почвы, так как они обладают способностью отлично сохранять влагу. Благодаря этому растения получают ее равномерно, на протяжении долгого времени. Доказано, что почва в таком случае начинает отдавать питательные вещества семенам, также приостанавливается вымывание вносимых в почву удобрений.

Цеолит - надежный источник важных витаминов и микроэлементов для почвы. Он регулирует температуру в них, помогает корням избегать заражения распространенными заболеваниями. Согласно некоторым исследованиям, цеолит также повышает урожайность некоторых растений - например, помидоров и огурцов. А если вместе с удобрениями вносить еще и небольшое количество цеолита, то он не позволит им рассеяться в почве и сохранит на более продолжительное время.

Бумажное производство

Данный природный материал часто используют при производстве картона и бумаги. Также он незаменим, когда речь идет об изготовлении плотного картона, служащего основой для разного вида  тары. Ее применяют для упаковки плодов - фруктов, овощей, ягод.

Также цеолит может служить наполнителем в процессе изготовления пластмассы, резины или клеенчатого материала. Полезен он и при производстве разной кожи - обивочной или обувной, к примеру.

Строительство

Еще несколько десятилетий назад поставка природного цеолита осуществлялась на строительные площадки, так как он считался полноценным строительным материалом. К тому же, его использовали для изготовления цемента и изоляционного материала. Кстати, цемент, сделанный из цеолита, легко выдерживает сильное химическое влияние - например, длительное воздействие соленой морской воды.

Известный цеолит клиноптилолит используется в процессе производства бетона особой прочности. Он входит в состав специальной добавки, которая увеличивает сопротивляемость материала при сжатии и сокращает количество времени, необходимое для того, чтобы бетон схватился.

Медицина и косметология

Так как цеолит, помимо прочего, является эффективным сорбентом, его широко применяют в медицинских целях. Он присутствует в препаратах-сорбентах и удаляет токсичные вещества из организма при отравлениях. Цеолит в съедобном виде давно используется в качестве эффективного средства при похмелье, также он хорошо справляется с перееданием. В некоторых случаях он даже способен ускорить заживление ран при диабете.

В косметологии данный минерал используют для изготовления лечебных масок для омолаживания кожи и скрабов, которые эффективно применяются против целлюлита. Благодаря своим свойствам, материал глубоко очищает поры от загрязнений, что положительно влияет на ее внешний вид.

Цеолит рекомендуют использовать и полностью здоровым людям в качестве средства для профилактики. По некоторым данным, этот минерал укрепляет иммунитет, противостоит вирусным заболеваниям, улучшает работу нервной и пищеварительной систем. Также он качественно выводит из организма продукты распада, шлаки и токсины. Нередко цеолит в том или ином виде можно найти в специальных пищевых добавках: он является источником полезных минералов и витаминов.

Прежде, чем применять цеолит в пищу, необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, чем он может быть полезен кв конкретном случае.

Водоочистка

Цеолит широко применяется в бассейнах для очищения воды от вредных примесей и хлора. С его помощью продолжительность фильтровального цикла увеличивается в разы, и потребность очищать воду возникает реже. Также он служит обеззараживателем для искусственных водоемов, где обитают рыбы. Там цеолит не только устраняет вирусы и бактерии, но еще и убирает аммоний. Часто с использованием данного минерала производится очистка питьевой воды от вредных примесей.

Стоит знать о некоторых частных случаях использования цеолита в различных целях:

  • наполнитель в лотках у домашних животных произведен с использованием цеолита - он прекрасно поглощает влагу и неприятный запах, способствует комкованию;
  • в последнее время не слишком полезные фосфаты в стиральных порошках начали заменять данным минералом - он стал экологически безопасной альтернативой;
  • некоторая бижутерия изготавливается из цеолитов: этот материал популярен среди колец, бус и запонок;
  • он незаменим в химии, так как с его помощью происходит фильтрация и процесс обнаружения газов, а также осуществляются разделительные методы;

  • на космических станциях цеолит является составляющей систем жизнеобеспечения: с его помощью поглощается углекислый газ, выделяемый при дыхании;

  • с использованием цеолита очищается и осветляется топливо - это достигается благодаря тому, что минерал может качественно поглощать сероводород;

  • на химических производствах цеолит незаменим, так как он избавляет газовые выбросы от аммиака и серы;
  • на промышленных предприятиях цеолит применяют в процессе осушки воздуха от водяных паров.

Известно, что цеолитовый минерал также применялся при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Пригодилась его способность качественно собирать токсичные элементы разной величины из почвы и воды. Известно также о частных случаях, когда пострадавшие при данной катастрофе использовали специальный порошок из цеолита, чтобы минимизировать последствия, полученные при радиационном излучении. Согласно некоторым данным, их проявления действительно были менее выраженными.

Другие статьи


Дегазация и дегидратация масел цеолитами
04.02.2022
Цеолиты – это минеральные породы вулканического типа
Преимущества использования цеолита
21.03.2022
Цеолиты относятся к большой группе минералов, имеющих вулканическое происхождение
Свойства цеолитов, их виды и применение
13.09.2021
Основное деление производиться на синтетическую продукцию и добытую в природе
Мы вам перезвоним!

Отправляя сведения через данную электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации (включая персональные данные).

Акция
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО СПб ОТ 1000кг
Цеолит-Клиноптилолит
Время проведения акции ограничено!!!
00
00
00
00