Осадочные минералы, Цеолит

Осадочный цеолит

Осадочный цеолит, также как и вулканический, имеет природное происхождение. Оба вида появились благодаря естественным явлениям. Вулканические цеолиты возникли благодаря производным извержения вулканов, осадочные – за счет особых минеральных осадков. Между собой они отличаются содержанием основного минерала. Если у вулканического типа его достаточно много (около 70%), то осадочный может похвастаться лишь 20%. Отсюда возникают различия в их применении в определенных сферах.

Процесс добычи цеолитов давно налажен. Минералы залегают не глубоко, а потому доставать их достаточно просто. Функционирующими сегодня признаны сотни различных месторождений цеолита, расположенные в разных частях земли – в Европе, Северной Америке, Африке, Японии, России и т.д. В нашей стране самыми крупными считаются такие места добычи, как месторождения в Кемеровской области, на Чукотке, в Красноярском крае.

Одно дело – найти горные породы осадочного происхождения и совсем другое – его отсортировать (часто попадаются образцы, которые нельзя использовать совместно) и обработать. Порой этот процесс становится достаточно трудоемким. Впервые обработку цеолита провел химик Аксель Кронштедт. Он еще не знал о его уникальных характеристиках и просто решил попробовать нагреть найденный им минерал. Он проявил себя странным образом – вдруг начал образовывать пузырьки на своей поверхности. Таким образом испарялась вода, но со стороны казалось, что происходил процесс кипения. «Кипящий камень» - так Кронштедт назвал свое открытие.

После нахождения активированный цеолит нуждается в обработке для последующего использования в различных сферах. Обычно процесс обработки ограничивается механическим и температурным воздействием. Именно в ходе этих манипуляций минерал приобретает свои конечные характеристики, которые так ценятся в мире. Достаточно интересен структурный цеолит состав. Минерал представляет собой прочный каркас, состоящий из нескольких тетраэдров. Также внутри имеется катион, окруженный несколькими атомами, и полости в виде каналов. Часто они оказываются заполнены молекулами воды. Химический состав цеолита также достаточно интересен. Больше всего в этом минерале содержится кремния – более 70%. Остальные элементы представлены в гораздо меньшем количестве. Так, алюминия всего 10%, столько же – воды. Остальные вещества содержатся лишь в небольшом количестве. Как правило, они даже не указываются в составе.

Сферы применения цеолитов осадочного происхождения весьма велики. Их часто используют для наиболее тщательной осушки горючих газов, имеющихся в газопроводе. Минерал в данном случае эффективно устраняет воду, которая может нарушить работу газовых труб. Особенно это актуально для холодных частей страны, где газ зачастую циркулирует в условиях вечной мерзлоты. Если он окажется охлажден, то на внутренние стенки трубы выпадет осадок – иней. И если одиночный случай опасности не представляет, то регулярное появление осадков на стенах газовых труб способен инициировать появление льда, которого с каждым днем будет становиться все больше. Чаще всего найти место, где находится ледяное скопление, не так просто, а именно из-за него прекращается поступление газа. Как раз в таких случаях цеолит может оказаться незаменимым помощником. Чтобы не допустить проблем, станция перекачки газа оснащается специальными цилиндрами, внутри которых располагаются цеолитовые породы. Они эффективно поглощают влагу, за счет чего газ поступает в газопровод полностью обезвоженным.

Очистка сточных вод происходит по тому же принципу, что и дегидратация газов. Загрязнения в высокой концентрации скапливаются после того, как воды проходят через специальные установки с цеолитовыми активированными породами внутри. После этого вредные вещества отделяются или, если это невозможно, утилизируются вместе с цеолитом.

В растениеводстве осадочные породы цеолита используются в качестве дренажа и удобрения для почвы. Эффект происходит благодаря полезным свойствам, которыми обладают данные минералы:

  • не дают образовываться плесени, так как эффективно удаляют любую влагу;
  • имеют стабильный pH, на который не влияют никакие внешние факторы;
  • обладают высокой степенью пористости – это говорит о том, что они прекрасно отдают и забирают различные микроэлементы;
  • полностью безопасны, так как являются природными сорбентами;
  • способны уменьшить частоту поливов, так как обладают интересной особенностью удерживать в себе влагу до тех пор, пока она не понадобится почве; после этого цеолит отдает жидкость обратно.

Важно отметить функциональность осадочного цеолита при применении в сфере экологии. Он способен минимизировать эффект при возникновении опасных ситуаций. В случае, если произошел разлив нефти, выброс угарного газа или метана, цеолит незаменим. Он, словно губка, способен впитать в себя все вредные соединения. Зачастую в дальнейшем они удаляются вместе с сорбентом, так как он полностью ими пропитывается. Нередко бассейны с водой или почва оказываются загрязнены тяжелыми металлами или радионуклидами – в таких случаях также может помочь данный минерал. Он справляется и с токсинами, которые в любом количестве могут попасть в водоемы – в том числе, в рукотворные (колодцы, скважины). Многие предпочитают заранее помещать очистительные конструкции с содержанием природного цеолита в созданные искусственным путем водоемы. Так можно избавить их от накопившихся вредных веществ, которые могут быть опасны для здоровья и самочувствия человека.

Осадочные горные породы особенно полезны для животных. Он увеличивает их плодовитость, служит профилактикой многих заболеваний, а также повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию окружающей среды. Его используют в качестве кормовой добавки: природный минерал улучшает работу ЖКТ. Причем, самого цеолита требуется совсем немного – около 5% от массы основной части корма.

Также природный цеолит может выступать отличным сорбентом для кошачьего туалета. Комкующийся наполнитель из цеолита не только идеально впитывает влагу, то также избавляет хозяев от неприятных запахов, которые могут возникать. В его составе присутствует глина, за счет которой и происходит непосредственное комкование. В таком виде цеолит легко утилизировать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы вам перезвоним!

Отправляя сведения через данную электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации (включая персональные данные).

Акция
При заказе Природного цеолита Холинского месторождения от 2000 кг
доставка по СПБ БЕСПЛАТНО!
Время проведения акции ограничено!!!
00
00
00
00