Цеолит — это природный камень, микропористый кристаллический алюмосиликатный минерал, широко применяемый в разных областях промышленности благодаря своим уникальным и разнообразным свойствам.

Химический состав цеолита — это преимущественно оксиды. 71,5% природного цеолита — это диоксид кремния (SiO₂, кремнезем).

Диоксид кремния — это основной элемент практически всех горных пород Земли, литосфера на 87% состоит из него и силикатов. Он широко представлен в природе, мы знакомы с ним его разных формах — натуральных драгоценных камней (агатов, опалов, аметистов), кварца, глин, содержащих кремний, песка.

Свойства кремнезема 

цеолитовый порошокДиоксид кремния отличает значительная прочность — он устойчив к разнообразным механическим воздействиям и износу. Второе его важное свойство — высокая термостабильность: он выдерживает значительное повышение температуры, не деформируясь и не разрушаясь.

Диоксид кремния — инертное соединение, не реагирует с большей частью прочих химических веществ. Это придает ему устойчивости к коррозии, также на него бесполезно воздействовать агрессивными веществами — кислотами и щелочами.

SiO₂ нерастворим в водной среде, к воздействию влажности достаточно устойчив — это делает его пригодным для производства стройматериалов, также его успешно используют в системах водоочистки, при изготовлении различных фильтров. Это диэлектрик — с его помощью создают множество изоляционных материалов, конструируют конденсаторы.

Прозрачность у кремнезема тоже высокая, он способен превосходно пропускать световые волны. Из-за этого свойства его используют как материал для изготовления различной оптики — приборов и стекол. Высокая абразивность позволяет применять его для производства шлифовальных камней.

Сферы применения

Свойства кремнезема позволяют применять его в различных промышленных сферах, в частности:

  • при изготовлении различных отделочных материалов и покрытий — добавление диоксида кремния в лакокрасочные материалы, разнообразные покрытия для деревянных и металлических поверхностей делает их более стойкими к истиранию, воздействию прямых УФ-лучей, неблагоприятных климатических факторов. Для улучшения термической стабильности и прочности его добавляют в сырье для изготовления керамических и стеклянных изделий;
  • в создании средств и приборов для фильтрации — это фильтры обратного осмоса, системы воздухоочистки. Посредством кремнезема производится удаление из воздуха или воды различных ядовитых примесей, патогенных микроорганизмов, твердых частиц. Кремнезем помогает формированию чистой, безопасной для здоровья среды;
  • в производстве пищевых продуктов. Е551 является пищевой добавкой из диоксида кремния. Она значительно улучшает текстуру пищевых продуктов, не позволяя отдельным ингредиентам слипаться. Продукты с такой добавкой отличаются стабильностью — это кондитерские изделия, сухие смеси, приправы;
  • в фармацевтике и косметической промышленности. Кремнезем является практичным и незаменимым компонентом многих лекарственных препаратов и средств для ухода за телом. Он встречается во множестве косметических формул — причем в продукции для регулярного использования: кремах, пудрах, лосьонах, солнцезащитных составах. Диоксид кремния улучшает текстуру косметических средств, делает их более стойкими, создает матовый эффект при нанесении на кожу. В фармацевтической промышленности с его помощью производятся медикаменты: таблетированные и в капсулах. Он применяется как наполнитель или для формирования оболочки вместе с другими компонентами;
  • в изготовлении автомобильных покрышек. Высокодисперсные наполнители из кремнезема используются в производстве шин для различного автотранспорта. Он обеспечивает экологическую безопасность производства и использования шин, не наносящих ущерба природной среде. Чтобы улучшить адгезию с углеродными каучуковыми элементами поверхности модифицируются с помощью кремнезема;

С помощью диоксида кремния изготавливают полупроводниковые приборы — он используется в производстве микросхем, солнечных батарей, транзисторов. Не обходится без него и производство смазочных и гелевых материалов — он улучшает их смазывающие свойства. И это далеко не все примеры использования кремнезема. Он может использоваться во множестве сфер, решая конкретные задачи отдельных отраслей и направлений в промышленности.

Безопасность

Диоксид кремния в обычных условиях является безопасным для человеческого организма. В природе он встречается повсеместно — каждый человек знаком по крайней мере с одной из его форм, а именно песком.

В качестве пищевой добавки Е551 это вещество, попадая в организм, не вызывает в нем каких-либо негативных изменений, к тому же SiO₂ не усваивается организмами людей и животных и не отличается токсичностью. Как правило, употребление Е551 не имеет никаких серьезных последствий для здоровья.

Диоксид кремния: вред

Как правило, в повседневной жизни большинства людей SiO₂ присутствует в таких формах и дозировках, что просто не может нанести вред. Но потенциально возможны следующие ситуации:

  • если в промышленном секторе происходит обработка этого вещества, имеется риск, что работники могут вдыхать его частицы. Если воздействие кремнезема на дыхательную систему достаточно длительное, у людей могут возникнуть проблемы с дыхательной системой (в частности, развивается пневмокониоз, иначе называемый пыльной болезнью легких). Но избежать нежелательного воздействия несложно — при соблюдении техники безопасности и применении личных средств защиты;
  • возможно развитие аллергической реакции на кремнезем. Проявляется она как любая аллергия — появляются типичные симптомы: зуд, высыпания на коже, дерматит, затруднения дыхания. Люди с высокой чувствительностью к химическим веществам должны соблюдать осторожность при контакте с SiO₂;
  • если не соблюдается техника безопасности, и в организм попадает значительное количество кремнезема, вероятны различные негативные эффекты. Но при обычном употреблении в пищу продуктов с этой пищевой добавкой или применении медикаментов и косметических средств с диоксидом кремния риск токсических эффектов минимальный.

Диоксид кремния — полезное соединение, если его используют правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки. В промышленности следует заботиться о нормах безопасности на производстве. В этих случаях контакт с кремнеземом будет совершенно безопасен для здоровья людей.

Цеолит купить из Холинского месторождения. Без обработки, чистый природный камень. Адсорбент для очистки воды.

Цеолиты применение 

Преимущества использования цеолитов здесь

Другие статьи


Дегазация и дегидратация масел цеолитами
04.02.2022
Цеолиты – это минеральные породы вулканического типа
Цеолит вулканический
23.03.2022
Цеолит вулканический был обнаружен как естественно возникший минерал
Свойства цеолитов, их виды и применение
13.09.2021
Основное деление производиться на синтетическую продукцию и добытую в природе
Мы вам перезвоним!

Отправляя сведения через данную электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации (включая персональные данные).

АКЦИЯ! 50 руб/кг с НДС
Фракция 3-5мм. Обьем от 2 до 5 тонн наличие г.Санкт-Петербург
Цеолит-Клиноптилолит
Время проведения акции ограничено!!!
00
00
00
00