Чем опасны ионы металлов, содержащиеся в окружающей среде? И как очистить от них воду, используемую для бытовых нужд?

Что это и какие бывают ионы металлов

Тяжелыми металлами называют ряд химических элементов, имеющих молекулярную массу больше 50 и металлические свойства. Их больше четырех десятков. Наиболее токсичными для природы и наших организмов являются многие — отравиться можно ртутными, кадмиевыми, свинцовыми и другими соединениями. В промышленных стоках они пребывают как соли либо ионы, что только повышает их токсичность и опасность для природы и людей.

Где присутствуют ионы металлов

Наибольшую опасность представляют ионы, попадающие в промышленные стоки, способные загрязнять и воду, и грунт, и воздух. Как правило, основными источниками загрязненных сточных вод являются производства в следующих отраслях:

  • машиностроительной и гальванической;
  • горно-металлургической;
  • топливно-энергетической;
  • химической.

В сточных водах с предприятий этих отраслей обычно содержится по несколько разных видов катионов. Технологические процессы на этих предприятиях определяют, какие именно загрязнители попадают в стоки. Например, машиностроительные и гальванические цеха загрязняют стоки цианистыми, кислотно-щелочными и хромосодержащими ядовитыми соединениями, а металлургические (особенно обрабатывающие цветмет) — ионами меди, цинка, никеля и хрома.

Чем вредны ионы металлов

Попадая в грунт и протекающие в нем потоки грунтовых вод, металлические ионы становятся элементом пищевых цепочек и далее преобразуются. Попав в водоемы, они опускаются на дно и загрязняют отложения на нем, и те отравляют воду и живущие в них организмы. Также они способны попадать в ткани любых живых существ, скапливаться в них — и негативно влиять на их жизнедеятельность.

Ионы металлов встраиваются в обменные процессы и нарушают деятельность ЖКТ и центральной нервной системы, способствуют патологиям важнейших органов (почек, печени, репродуктивной системы). Многие канцерогенны (провоцируют развитие злокачественных новообразований).

Чтобы очищать стоки, используются различные системы их фильтрации.

Цеолит как загрузочный материал для фильтров

цеолит клиноптилолитОбычно для фильтрации загрязненных вод применяется кварцевый песок. Но специалисты считают, что природный цеолит — более эффективное сырье для этой цели. Он менее плотный, чем песок, благодаря отрицательному заряду кристаллической решетки способен задерживать в порах ионы с плюсовым зарядом.

Если при фильтрующей загрузке избавиться от кварцевого песка и применят цеолит, вы заметите, что:

  • увеличивается длительность фильтроциклов;
  • объем вод для промывки сокращается на 30%;
  • экономится электроэнергия — на прокачку при промывках ее тратится меньше;
  • цеолит положительно влияет на работу входящих в систему устройств, так как выполняет функции не только механического фильтра, но ионообменника и сорбента.

Природный цеолит как загрузочный материал рекомендуется для применения на любых станциях водоподготовки, оснащенных фильтровальными сооружениями любых типов и конструкций.

Что такое молекулярное сито.

Для заказа природного цеолита просим обращаться 

Отдел продаж: zakaz.zeolite@yandex.ru или sales@zeolitespb.ru

Просьба дублировать запрос на обе почты для скорейшей его обработки менеджерами.

Отдел продаж телефоны: +7 (812) 945 - 55 - 64 и +7 (921) 345 - 50 - 55

Другие статьи


Цеолит вулканический
23.03.2022
Цеолит вулканический был обнаружен как естественно возникший минерал
Свойства цеолитов, их виды и применение
13.09.2021
Основное деление производиться на синтетическую продукцию и добытую в природе
Цеолит БАД
26.07.2023
Пищевой цеолит - клиноптилолит
Мы вам перезвоним!

Отправляя сведения через данную электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации (включая персональные данные).

АКЦИЯ! 55 руб/кг с НДС
фр. 3-5мм. От 2050 до 5000 кг
Наличие г.Санкт-Петербург
Цеолит-Холинское месторождение
Время проведения акции ограничено!!!
00
00
00
00