Цеолит (zeolite) что это — группа минералов, относящихся к каркасным алюмосиликатам. Они отличаются вулканическим либо осадочным происхождением, а также совершенно уникальной структурой.

Особенности цеолитов

цеолит Холинского месторожденияЦеолитовая структура является жесткой кристаллической решеткой с постоянно чередующимися в ней соединениями с кислородом — алюминиевым и кремниевым оксидами. Внутри решетки находится ветвистая система из каналов и пустот. В них содержатся водные молекулы и катионы определенных металлов — щелочных.

Это означает, что в натуральных цеолитах содержится полноценный комплекс микро- и макроэлементов, нужных для жизнедеятельности нашего организма. Все связи элементов с кристаллической решеткой не являются устойчивыми. Они свободно перемещаются за ее границы и участвуют в реакции ионного обмена. По результату этой реакции — микро- и макроэлементы перераспределяются. Нужные организму оказываются в нем, а избыточные попадают в структуру кристаллической решетки. Цеолиты поставляют в организм биометаллы, помогающие ЖКТ ферментировать пищу. Они повышают скорость переваривания пищи и «оптимизируют» пищеварительные процессы по 2 направлениям:

  • взаимодействуя с продуктами, содержащимися в ЖКТ;
  • контактируя с важнейшими системами (лимфатическая, кровеносная) — точнее, их сегментами, сосредоточенными в области ЖКТ.

Месторождений минерала, пригодных для промышленной добычи, сегодня известна примерно 1000. Страны со значительными цеолитовыми запасами есть на нескольких континентах. Россия также входит в этот список. Но все эти месторождения отличает разное качество добываемого сырья.

Цеолит пищевой: особенности

Цеолиты широко применяются в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Их используют для адсорбции вредных веществ в борьбе за чистоту окружающей среды (для очищения водоемов, грунта, атмосферы), а также в бытовой сфере — для фильтрации воды для питья, очистки аквариумов, устранения неприятных запахов, удобрения комнатных растений. Но виды цеолитов нельзя принимать внутрь.

Добывается много видов минералов этой группы — и среди них встречаются формы, отличающиеся игольчатым кристаллическим строением. При попадании в организм человека острые кристаллы могут нанести повреждения слизистой ЖКТ. Также важны особенности территорий, где образовывались цеолитовые залежи. Рядом с ними могут находиться урановые месторождения или вестись добыча алюминия из бокситов (этот процесс сопровождается образованием чрезвычайно токсичных отходов — красного шлама, хранящегося в открытых резервуарах и часто попадающего в окружающую среду). Вредные источники токсических веществ насыщают цеолиты своими активными компонентами.

В качестве пищевой добавки применяется единственный минерал из этой группы, а именно клиноптилолит, отличающийся самыми быстрыми реакциями ионного обмена. Также клиноптилолит отличается оптимальными биогенными свойствами. Он формируется в виде пластин без заостренных углов — эта форма подходит для употребления внутрь, так как не грозит травмами слизистых желудка и кишечника. Размер клиноптилолитовых частиц не позволяет им всасываться в лимфатическую и кровеносную системы.

Цеолиты в Холинском месторождении

Холинский цеолитКлиноптилолит — более редкий, чем остальные, вид минерала более редкий, чем остальные. Наиболее высококачественные клиноптилолиты добываются на территории Бурятии, из Холинского месторождения. Оно располагается в 50 км на север от Забайкальской железной дороги (точнее, станции Могзон), на границе Бурятской области с Читинской. Это месторождение является комплексным, и изначально, с 1953, из него добывался другой минерал — перлит. Но с 1980 по 1988 там проводились поисковые работы с целью изучить, являются ли породы в районе цеолитоносными. Специалисты определили масштабы цеолитового месторождения, расположение залежей, изучили качество сырья.

Выяснилось, что Холинское месторождение богато высококремнистыми цеолитами, относящимися к ряду клиноптилолитов. Экологическая ситуация в районе месторождения практически идеальна для добычи минерала, поблизости не находятся источники загрязнения (в том числе и радиационного). Холинские цеолиты отличаются высоким содержанием атомов кислорода и нужных нашему организму элементов, причем в ионной форме.

Холинские клиноптилолиты подробно исследовались по госпрограмме «Цеолиты России». В результате их признали оптимальным сырьевым ресурсом из-за их полезных качеств и высокого уровня безопасности (они содержат минимум вредных включений). Также были проведены доклинические и клинические исследования полного цикла, инициированные Фармакологическим комитетом.

Цеолит применение: польза

Жизнь в современных мегаполисах, а также в местностях, расположенных в районе крупных промышленных предприятий — это настоящий фактор риска. На наше здоровье воздействуют разнообразные неблагоприятные факторы: это загрязненные воздух и вода, продукты питания сомнительного происхождения и с непонятными добавками, канцерогенные и токсичные соединения. В организме накапливаются продукты загрязненной среды — это способствует возникновению и развитию различных заболеваний.

Особенно подвержены риску сотрудники вредных производств, люди, проживающие в промышленных районах и регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Нельзя отрицать потрясающие достижения современной медицинской отрасли, но и многие природные средства способны восстанавливать и поддерживать наше здоровье. Цеолит полезен благодаря своему составу и структурным особенностям.

Попадая через систему пищеварения в наш организм, клиноптолилит запускает процесс адсорбции — поглощения вредных и токсичных соединений. Также он поставляет полезные элементы из своей кристаллической решетки: магний, калий, кальций и другие. После того, как проходит реакция ионного обмена, и минерал поглощает вредные вещества (в том числе — радиоактивные и канцерогенные), он выводится из организма полностью, «прихватив их с собой». Очистка цеолитом полезна для многих систем нашего организма — пищеварительной, выделительной, эндокринной, иммунной.

В результате употребления пищевого цеолита:

  • из организма выводятся тяжелые металлы (их накопление — результат техногенных факторов, это и выбросы на предприятиях, и выхлопы автомобильного транспорта, и другие загрязнения атмосферы);
  • также выводятся аллергены и токсические вещества, попадающие в организм с некачественной пищевой продукцией (не секрет, что ряд недобросовестных производителей добавляет в продукты питания явно неподходящие компоненты, чтобы удешевить производство);
  • блокируется размножение вирусов и развитие вызываемых ими заболеваний. Неправильное питание с высоким содержанием сахара и мяса создает в организме кислую среду, благоприятную для жизнедеятельности вирусов. Цеолит связывает избытки кислоты, оказывая «подщелачивающий» эффект и мешая развитию вирусных заболеваний. Он поддерживает нормальный уровень кислотности крови (7,35-7,45);
  • подавляет не только вирусные, но и бактериальные, и грибковые инфекции;
  • регулирует уровень холестерина;
  • улучшает очищающие и выводящие функции печени и почек;
  • помогает очищению пищеварительной системы, обогащает ее полезными элементами, защищает и нормализует микрофлору кишечника, помогает нам усваивать полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания, борется с диареей и другими расстройствами пищеварения;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает сердечной мышце сокращаться в нормальном, здоровом ритме, стабилизирует уровень артериального давления, укрепляет стенки сосудов.
  • при приеме цеолита снижается отечность, исчезают расширенные капилляры, улучшается состояние людей, страдающих геморроем;
  • из-за своего «подщелачивающего» эффекта клиноптилолит способствует снижению уровня молочной кислоты (лактата) после тренировок в мышцах людей, активно занимающихся различными видами спорта. Избыток лактата ведет к жжению и болевым ощущениям в мышцах, ощущению дискомфорта и слабости — ведь молочная кислота повреждает мембраны мышечных клеток.

Очистка цеолитом ведет к общему укреплению иммунной защиты организма, отчего нормализуется сон, повышается уровень серотонина — человек чувствует себя более здоровым, а значит, более счастливым.

Где купить цеолит

Холинское месторождениеФормы, в каких сегодня выпускается цеолит — порошок и таблетки. К покупке следует отнестись внимательно: в интернете достаточно недобросовестных продавцов, и вы можете потратить свои средства на непищевой цеолит, выдаваемый за пищевую добавку. Употребление непищевой продукции в пищу способно навредить организму. Покупать цеолит в чистом виде, «Литовит» и прочие БАДы на основе минерала рекомендуется в специализированных интернет-магазинах, убедившись, что они предлагают сертифицированный товар (например, со ссылкой на декларацию соответствия ТР ТС).

Цеолит: отзывы и рекомендации

В интернете можно найти многочисленные отзывы о цеолите и его позитивном влиянии на организм. Люди принимали его в целях детоксикации и оздоровления организма, и их состояние значительно улучшалось. Но не стоит воспринимать цеолит как «волшебное средство» от всех болезней: он таковым, разумеется, не является («волшебных» таблеток и порошков, излечивающих практически любые заболевания, просто не существует). Перед началом приема цеолита посоветуйтесь с вашим лечащим врачом: возможно, у вас имеются противопоказания.

Купить цеолит в нашей компании по адресам

Отдел продаж: zakaz.zeolite@yandex.ru или sales@zeolitespb.ru

Просьба дублировать запрос на обе почты для скорейшей его обработки менеджерами.

Отдел продаж телефоны: +7 (812) 945 - 55 - 64 и +7 (921) 345 - 50 - 55

Другие статьи


Свойства цеолитов, их виды и применение
13.09.2021
Основное деление производиться на синтетическую продукцию и добытую в природе
Цеолит БАД
26.07.2023
Пищевой цеолит - клиноптилолит
Цеолит вулканический
23.03.2022
Цеолит вулканический был обнаружен как естественно возникший минерал
Мы вам перезвоним!

Отправляя сведения через данную электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации (включая персональные данные).

АКЦИЯ! 55 руб/кг с НДС
фр. 3-5мм. От 2050 до 5000 кг
Наличие г.Санкт-Петербург
Цеолит-Холинское месторождение
Время проведения акции ограничено!!!
00
00
00
00