Добыча природного камня

Клиноптилолит 1-3ммЦеолиты являются группой минералов, получившей название каркасных алюмосиликатов. По происхождению она осадочно-вулканическая и образовалась в результате смешения минералов с лавой. На эту группу минералов воздействовала морская вода — океаническая или морская, что привело к кристаллизации смеси. Как агломерат цеолит напоминает белую либо бесцветную плотную глину, имеющую легкий блеск, как у стекла или перламутра. Изредка этот природный камень бывает красновато-коричневого оттенка с синими или зелеными вкраплениями.

Что касается химического состава, цеолиты на 75% состоят из кремния, процент алюминия в них — от 11 до 15, 9 или 10% составляет вода, 1 или 2% приходится на прочие элементы. Но именно благодаря им определяется конкретный тип минерала. Самыми значимыми для актуальных научных изысканий и использования являются 2 типа, получившие названия клиноптилолита и морденита.

Где добывают минерал

Месторождения этих полезных ископаемых встречаются во всем мире. Основным российским считается Холинское, также богат ими Урал, известны своими месторождениями Красноярский край и Кемеровская область.

В основном запасы цеолитов находятся в странах с вулканической активностью на территории — это Исландия, Япония, страны Африки. Залегают они обычно неглубоко, и одна жила способна содержать не один тип минерала. Это объясняется тем, что лавовая смесь, послужившая основой для образования камня, имела неоднородный химический состав.

Минерал и его уникальные свойства

Цеолиты выделяет эксклюзивная структура в форме прочного каркаса. У минералов особенный химический состав, чем и объясняются их полезные качества. Они отличаются:

  • значительными адсорбирующими качествами из-за кристаллической решетки, способной к связыванию различных вредных веществ и соединений;
  • способностью активно обменивать ионы из-за пористости структуры;
  • катализом — способностью ускорять химические реакции;
  • эффектом, получившим название молекулярного сита. У разных типов камня габариты пор и полостей внутри различаются. Подобрав конкретный тип, можно добиться отсеивания или поглощения только желаемых веществ и одновременного прохождения прочих компонентов дальше фильтра.

После известной катастрофы на ЧАЭС порошковый минерал разводили в воде, чтобы снизить ущерб организмам ликвидаторов, страдавших лучевой болезнью.

С 90-х годов прошлого века цеолит стали применять для водоочистки: обеззараживания стоков путем пропускания их через цеолитовую насыпь. В 2000-е из минерала стали делать загрузки для фильтров: он устранял из воды вредные сероводородные, метановые, аммиачные соединения, но оставлял полезные вещества.

Водоочистка цеолитом сегодня

В XXI веке для очищения воды используют возможности как природного камня, так и искусственно синтезированного. Оба становятся элементами фильтрующих установок, Пористый камень с кристаллической структурой помогает:

  • устранять из жидкости радиоактивные элементы, соединения тяжелых металлов, аммоний и аммиак, фенолы, пестициды и нитраты, «грязную» органику» и вирусные микроорганизмы;
  • снижать концентрацию ионов фтора и хлора, устранять соли, делающие воду жесткой.

Разумеется, конкретные алюмосиликаты не способны удалить абсолютно все возможные примеси — ячейки каждого из отличаются определенной геометрией и способны задержать частицы подходящего размера. Так что одна загрузка не сможет «очистить от всего сразу», это маркетинговый ход. Для очистки от определенных веществ цеолиты подбираются специалистами.

Водные фильтры

Цеолиты — как натуральные, так и синтетические — используются в качестве наполнителей в очистительных установках и проявляют себя более продуктивными, если сравнить с применением распространенного кварцевого песка. Они дают более быстрые результаты, им требуются меньшие объемы жидкости для промывки.

Также они подходят, чтобы эффективно удалять нежелательные примеси, причем одинаково успешно очищают водоемы как с проточной, так и со стоячей водой. Минерал устраняет из воды не только соединения металлов и радионуклидов. С его помощью происходит удаление грибков, бактерий и загрязнений органикой.

Гранулированный или порошкообразный минерал способен полностью восстановить натуральные органолептические показатели, свойственные воде — привычные вкус и запах. Из нее уходят горький, кислый или «ржавый» привкус, исчезают малоприятные запахи — «болотный» и «серный». Такую воду рекомендовано пить и спокойно применять для приготовления пищи — это не только приятнее, но и более безопасно для здоровья.

Уловитель, загруженный цеолитовой крошкой, значительно понижает в воде уровень алюминия, железа, свинца, меди, хлора, фенола. Препараты на цеолитовой основе помещают в разнообразные искусственные водоемы, чтобы уничтожать болезнетворные микроорганизмы и создавать в них условия для жизни и разведения разных пород рыбы.

Цеолит для осушки воздуха

Цеолитовая пыль ХолинскийСвойства этого камня — поглощение и десорбирование воды, при этом он не изменяет ее структуру. Это делает его пригодным в качестве сырья для осушения. Когда порошкообразный цеолит находится в зонах, где влажность повышения, он занимается активным поглощением влаги из воздуха, пока не достигается точка насыщения. Если уровень влажности в зоне опускается ниже этой точки, минерал высвобождает влагу в атмосферу.

Цеолиты выпускают в разных формах: это порошки, камешки, молекулярные сита. Для осушения воздуха можно применять любую из них, они действуют практически с равной продуктивностью, но с небольшими различиями. Нужную форму выбирают в зависимости от задачи, поставленной перед осушителем.

Цеолит «работает» для осушения воздуха по следующему алгоритму:

  • с помощью своих пор поглощает влагу из воздуха или вещества;
  • задерживает в них молекулы воды (при этом газовые свободно выходят);
  • после нагревания минерала влага из него удаляется;
  • благодаря поточному движению горячего воздуха из него устраняется различный мусор.

Продукты на основе цеолитов успешно применяются в качестве осушителей в следующих сферах:

  • грузоперевозок. Сушилки-молекулярные сита используются, чтобы сохранить нужный уровень влажности при международных перевозках упаковок с продуктами;
  • хранения определенных товаров (в частности, продуктов питания), способных легко испортиться от воздействия влаги. Благодаря цеолиту успешно сохраняют даже в неблагоприятных условиях большие объемы бобовых, круп, специй и других сыпучих продуктов;
  • порошок из клиноптилолита применяют для сохранения определенных химических веществ — он не позволяет им превращаться в химические соединения, когда они контактируют с H2O;
  • посредством цеолитов добиваются обезвоженного и гигиеничного микроклимата. Они улавливают и нейтрализуют запахи, устраняют токсические примеси из воздуха. Особенно заметен его эффект, если нужно добиться оздоровления атмосферы в закрытых пространствах — кладовых, подвалах, гаражах.

Воздух в таких помещениях часто характеризуется избыточной влажностью, создает подходящий микроклимат для развития патогенных грибковых и бактериальных колоний, отличается затхлым или гнилым запахом. Цеолит помогает сделать его более сухим, оздоравливает.

Цеолит как бытовой осушитель

Сорбент из цеолитовой крошки, благодаря его свойствам, можно применять в домашних условиях для многих целей. Случается, что в помещении, где не поддерживалась чистота или случилось затопление, воздух становится затхлым и застоявшимся. Тяжелым бывает он и в комнатах, где долгое время лежали тяжелобольные. Популярные сегодня кухни-гостиные при открытых планировках квартир эффектно выглядят, но такое расположение кухонного и жилого помещения чревато тем, что воздух насыщается кухонными ароматами, неизбежными при активной готовке. Все эти запахи поможет нейтрализовать цеолит.

В ванных, холодильниках, чуланах или ящиках на балконах для хранения овощей нередко образуется плесень. Предотвратить ее появление возможно, поместив в хранилище овощных запасов небольшой мешочек из ткани, наполненный измельченным минералом.

Пакетик из проницаемого материала с цеолитом мелкой фракции поможет эффективно высушить и освежить обувь, если поместить такие мини-осушители во влажные сапоги, ботинки или кроссовки. Обувная пара не просто хорошо высохнет, но и не будет источать неприятный запах, что часто случается с обувью, используемой для тренировок, походов и других активных занятий.

Больше информации о Холинском месторождении здесь

Другие статьи


Добыча природного камня
29.05.2023
Сорбент из цеолитовой крошки
Цеолит – кипящий камень, имеющий уникальные свойства
13.09.2021
Применение цеолита в промышленных направлениях
Цеолит вулканический
23.03.2022
Цеолит вулканический был обнаружен как естественно возникший минерал
Мы вам перезвоним!

Отправляя сведения через данную электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации (включая персональные данные).

АКЦИЯ! 55 руб/кг с НДС
фр. 3-5мм. От 2050 до 5000 кг
Наличие г.Санкт-Петербург
Цеолит-Холинское месторождение
Время проведения акции ограничено!!!
00
00
00
00