Что такое цеолит и как его можно использовать?

Искусственный и природный цеолит СПб широко востребован, а благодаря его уникальным свойствам появилась возможность использовать его не только в строительной сфере, но также он стал востребован в медицинской отрасли, в быту и в промышленности. Внутри скрывается огромное количество пор, за их счет камешек убирает лишнюю влагу, неприятные запахи и вредные составляющие. Минерал применяют в качестве природного адсорбента, на данный момент известно более 50 вариаций натурального камня и свыше сотни его аналогов, которые создавались искусственным путем.

Что представляет собой «кипящий камень»?

Подобный минерал привлек к себе внимание еще в 18 веке, поскольку в воде он производил воздушные пузырьки. Именно за это свойство получил такое интересное название (на древнегреческом звучит как цеолит). В основе цеолита лежит кремний, он занимает 69-74% общего объема, примерно 10% уходит на воду, также в числе составляющих: кальций, алюминий, марганец, ванадий, медь и другие минералы. Их количество доходит до 84, но доля содержания микроскопическая.
Цеолит вулканический внутри скрывает систему каналов и пустот, в результате получается трехмерный каркас. Внутрь полостей попадают молекулы воды. Добыча выполняется в условиях природы, он залегает в виде «зерен», пласты спрессованы и походят на камень. По виду есть схожесть с гравием, окрас светлый, зеленоватый, сероватый или красноватый. Большая часть камней не выглядит привлекательно, поэтому для украшений не используется.

Цеолит против плесени

Ионообменные и адсорбционные свойства камней являются наиболее привлекательными для удаления плесени, высокой влажности. В том числе на производствах, складах, в подвалах и так далее. Он служит наполнителем фильтрующих приспособлений и числиться составляющей лекарственных препаратов.
Прежде всего минерал цеолит это особые адсорбционные и ионообменные свойства, из-за которых он активно используется как наполнитель различных фильтров и входит в состав лекарств. Это обусловлено поглощением тяжелых металлов, вредных соединений. Не реже минерал убирает бактериальные запахи, свинец, диоксид серы, формальдегиды, меркурий и аммиак.

Цеолит в качестве катализатора

Свойства каталитического направления позволят ускорить ряд реакций в химических процессах. Минерал достаточно крепкий, поэтому его могут применять в ходе возведения огнеупорных блоков из бетона. Он настолько эффективен, что адсорбционные свойства используют при ликвидации аварий, произошедших на атомных электрических станциях. После аварии в Чернобыле его добавляли в питье людям, которые были облучены. Нашел применение цеолит и на Фукусиме, его помещали в мешки и скидывали в океан с целью поглощения вредных веществ из водной среды.

Цеолиты искусственного происхождения

Камни делят на созданные синтетически и добытые в природе. Аналоги впервые появились в Англии, США и СССР. Их качества схожи с природными камнями, но чаще всего камни применяют в пределах производств. Синтетические материалы актуальны при переработке нефти, в аналитической химии и строительстве.

Происхождение и добыча

Формирование уникального материала происходит на базе пепла, производимого вулканами, в течение длительного периода на него действует щелочная среда. Для получения цеолита нужно наличие постоянного давления и повышенных температурных показателей. Поделить на группы их можно только условно: осадочные или вулканические.

Месторождений достаточно много, по всему миру более 1000 точек, дающих достаточно крупные объемы камня. Добыча цеолита ведется у нас на родине, свыше 120 объектов находится в РФ, также присутствует минерал в Японии, США и европейских государствах. Меньшие объемы получают в пределах Исландии, Восточной Африки и новой Зеландии.

Использование цеолита

Очень часто применяют цеолит с целью очищения, в том числе для воды, улучшения свойств и возможностей производства атомной и химической отрасли. Также он ускоряет химические реакции, в пищевом направлении удается удалить многие вредные частички из продуктов питания и сырья.

Популярные способы применения:

  • цеолит купить часто предпочитают для фильтрации аквариумов, в СПб он особенно востребован. В том числе его можно рассыпать по дну или погружать один большой камешек. Он убирает запахи, очищает;
  • в кошачьих туалетах минерал минимизирует риски аллергий, поскольку в него уходят запахи и влага. При этом к лапкам животного он не липнет;
  • удобрение цеолит актуально в цветоводстве и садоводстве. Подкормка помогает увеличивать урожайность и повышать его качества;
  • при подмешивании в корм животных удается улучшить получение полезных веществ. К примеру, у кур скорлупки яиц становятся крепче, а у коров увеличивается удой;
  • природные камни входят в состав стиральных порошков, поскольку им свойственно смягчать жесткую воду. Они не приводят к аллергии и экологически безопасны. Но на темных изделиях может оставаться налет;
  • запахи цеолит поглощает активно, поэтому его можно просто расположить в холодильнике или погребе, где он заметно улучшит условия. В том числе подобный эффект оказывается на сигаретный дым, в курительных минерал практически незаменим;
  • свойства цеолита обеспечивают значительный вклад в противостояние плесени, в том числе за счет осушения;
  • немалое значение он имеет для медицины, поскольку при отравлениях способен выводить токсические вещества и тяжелые металлы. Полезен после воздействия радиации, способен повысить эффективность лечения против туберкулеза, способствует заживлению порезов или царапин, ожогов;
  • фармацевтическая отрасль создает различные БАДы, комплексы с витаминами, в том числе общего действия и для выведения шлаков. Существуют препараты по лечению проблем легких, показанные при недостаточном гемоглобине, расстройствах желудка;
  • в косметической отрасли используется в противостоянии покраснениям и воспалениям, входит в пилинги, кремы, маски;
  • дома цеолит можно использовать с целью очищения воды для питья, поскольку опасные примеси камни вбирают в себя.

Для очищения камень нужно подержать на солнце в течение 3 дней, также их можно прогреть в духовке. Обновление требуется при условии прекращения впитывания запахов или влаги.

Мы вам перезвоним!

Отправляя сведения через данную электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации (включая персональные данные).

Акция
При заказе Природного цеолита Холинского месторождения от 2000 кг
доставка по СПБ БЕСПЛАТНО!
Время проведения акции ограничено!!!
00
00
00
00