Вулканические цеолиты

Цеолитами называются природные ископаемые, минералы, обладающие рядом преимуществ. Они безопасные, нетоксичные и дешевые по цене, что делает их весьма распространенным материалом. Имеют пористую структуру, благодаря чему получили название «молекулярное сито». Его наличие позволяет цеолитам действовать выборочно: полезные вещества они оставляют, а вредные поглощают и полностью выводят. Данный процесс называется ионным обменом.

Вулканические цеолитыЦеолит вулканический был обнаружен как естественно возникший минерал. Существует два варианта его происхождения. Первый относится к осадочному: его можно обнаружить среди месторождений других минералов. Осадочный цеолит является активированным. В его составе имеются особые кристаллические структуры, благодаря которым осуществляется функция адсорбции. Второй вариант происхождения - вулканический. Из названия понятно, что это минералы, которые возникли вследствие извержения лавы из жерла вулкана. Такой материал отличается минимумом примесей, а также однородной кристаллической структурой решетки. Иногда вулканические цеолиты возникают благодаря образованию особых горных пород - из магмы.

Нельзя однозначно сказать, какой из двух видов цеолитов лучше: каждый имеет свои преимущества в определенных областях. Так, вулканический популярен в тех сферах, где требуются стабильные и однородные свойства - например, в химии или медицине. Также, помимо вулканических и осадочных, существуют синтетические цеолиты. Они производятся искусственно для определенных целей. Благодаря современным возможностям есть вариант создать такой минерал, который будет отвечать определенным человеческим потребностям. На сегодняшний день искусственно создаются несколько сотен синтетических цеолитов. Их цена зачастую выше, чем у природных.

Из всех натуральных минералов более распространенным является цеолит вулканического происхождения. Среди представителей данного типа, в свою очередь, предпочтительным считается клиноптилолит, обладающий уникальными сорбционными свойствами. Он имеет алюмосиликатный каркас, благодаря чему является прочным. Структура данных минералов включает в себя алюминий и кремний. Вулканический цеолит, находясь в сухом состоянии, будто покрыт пылью, но, если его отмыть, он начинает блестеть. В таком состоянии его легко спутать с речными камнями. Структура минерала данного типа настолько тверда, что он не растворяется и не размокает в воде.

Месторождения природного цеолита вулканического происхождения разбросаны по всей карте. В России они также имеются. В основном, здесь находят клиноптилолиты, объединяющие горные породы с содержанием натрия, калия и кальция. Сегодня количество разведанных запасов составляет уже около сотни миллионов тонн.

Вулканический цеолит купить выгодно тем, кто занимается растениеводством. Для почвы данный минерал является универсальным помощником, и вот почему:

  • минеральные удобрения - богатый источник таких важных элементов, как цинк, кальций, марганец, калий и др.;
  • он может удерживать влагу в почве, а также удобрения и полезные минералы; когда появляется необходимость, цеолит отдает их растениям, что положительно влияет на их состояние;
  • фосфор и калий благодаря ему усваиваются в разы эффективнее;
  • способен в значительной мере насытить почву кислородом; к тому же, цеолит увеличивает пористость земли, немного разрыхляет ее, а также не дает ей слеживаться и комковаться;
  • легко устраняет из грунта вредные соединения - такие, как соли тяжелых металлов и нитраты; не позволяет развиваться гнили, грибку и плесени;
  • имеет большой срок эксплуатации за счет своей прочности и, как следствие, не может быть полностью разрушен водой.

Используемый в растениеводстве, цеолит природный вносится в почву непосредственно с минеральными удобрениями для лучшей усвояемости. Их действие в разы усиливается и пролонгируется. Пока цеолит работает, он полностью устраняет проблему появления нитритов и нитратов в грунте. Неудивительно, что исследования показывают: в период применения цеолита вулканического происхождения растения улучшают свои качества и показатели. Среди них два главных - количество урожая и устойчивость к вредным пестицидам. Был проведен эксперимент: в почву, где развивались растения, у которых отсутствовали завязи плодов, начали добавлять удобрения с клиноптилолитом. Спустя месяц плоды появились и стали достаточно быстро созревать. Это происходило по той причине, что клиноптилолит, вносимый в почву, связывал внутри вредные соли аммония и удерживал их в себе. В итоге их концентрация в грунте снижалась, а эффективность полезных удобрений, напротив, возрастала.

У вулканического цеолита, применяемого в качестве удобрения для почвы, есть ряд преимуществ по сравнению с другими минералами. Во-первых, после его внесения грунт остается влажным лишь на короткий срок и быстро просыхает. Во-вторых, этот минерал не нужно измельчать, он уже и так достаточно мелкий. В-третьих, его вес минимален - в отличие от того же гравия, к примеру. Это важно при транспортировке и хранении цеолита. И, главное, он ускоряет созревание компоста в 8-10 раз, являясь идеальной добавкой.

Такой цеолит незаменим на крупных предприятиях, занимающихся растениеводством, и в частных садоводствах. Он может значительно уменьшить расходы. К примеру, при использовании цеолита полив растений можно сократить на 30 %. При контакте с водой этот минерал способен сохранять целостность своей структуры. Он прекрасно поглощает воду, адсорбирует вредные вещества, удерживает необходимую влагу и высвобождает ее в требуемое время.

Интересное применение вулканический цеолит нашел в повседневном быту. Он может стать отличным дренажем для почвы, что актуально для тех, кто имеет растения дома. С его помощью количество пор в грунте значительно возрастает. Это, в свою очередь, помогает корням сильнее разрастаться и начинать крепнуть.

В промышленном производстве вулканический цеолит также незаменим. Например, его в некотором количестве добавляют в бетон, благодаря чему материал становится более прочным. К тому же, за счет минерала он быстрее твердеет и застывает. В производстве клеенок, кожи, резины и пластмассы цеолит также присутствует. Например, с добавлением минерала создают картонную тару. Она получается прочной и экологически безопасной: фрукты и овощи внутри хранятся значительно дольше.

 

Другие статьи


Цеолиты: состав, фракции, где используются
15.11.2021
Цеолиты являются минералами с адсорбирующими свойствами.
Сферы применения цеолита
09.03.2022
Вот основные отрасли, в которых применяются данные минералы
Преимущества использования цеолита
21.03.2022
Цеолиты относятся к большой группе минералов, имеющих вулканическое происхождение
Мы вам перезвоним!

Отправляя сведения через данную электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации (включая персональные данные).

Акция
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО СПб ОТ 1000кг
Цеолит-Клиноптилолит
Время проведения акции ограничено!!!
00
00
00
00