Цеолит для очистки воды

Цеолит для очистки воды

Минерал с большим количеством мелких пор, известный своими фильтрующими, каталитическими и ионнообменными особенностями, носит название «кипящий камень», или цеолит. При нагревании он выделяет водяные пары, а если опустить его в воду, на поверхности появятся небольшие пузырьки газа. Самыми распространенными из данной группы минералов являются клиноптилолиты: именно они идеально подходят для человеческого организма.

Цеолиты бывают природными и синтетическими. Первые возникли много веков назад естественным путем и состоят из смеси пепла, грунтовых вод и вулканических пород. Это сочетание формировалось в течение большого количества времени и впитало в себя лучшие полезные ископаемые. Такие минералы содержат в своем составе кислород, аминокислоты, различные витамины, некоторые металлы. Внешне они отдаленно напоминают глину – белую или бесцветную, которая излучает перламутровый блеск. Иногда встречаются цеолиты с красновато-коричневыми или темно-зелеными вкраплениями оттенков. Такие минералы это отличный источник полезных химических веществ – алюминия и кремния, к примеру. Также в их состав входит вода (около 10%). Существует три вида природного цеолита.

Виды минералов:

  • вулканические – твердые минералы, которые появились благодаря осаждению вулканического пепла; в них замечено высокой содержание основного минерала;
  • осадочные – это более мягкие породы, содержание цеолита в которых достигает лишь 15 %;
  • промежуточные или вулканогенно-осадочные породы, сочетающие в себе характеристики как вулканического, так и осадочного вида минералов. 

Совсем другое дело – искусственные или синтетические цеолиты. Они синтезируются специально и сегодня насчитывают более 100 разновидностей. У каждого из них есть свои отличия – в основном, они касаются компонентов, входящих в состав, и размера пор. Также различными являются внутренние химические решетки. Некоторые синтетические цеолиты ценятся особенно высоко, так как обладают уникальными показателями – например, повышенной адсорбцией или каталитическими возможностями.

Цеолиты – как природные, так и синтетические – широко применяются в различных сферах жизнедеятельности. Особенно они актуальны для водоочистки.

В процессе очистки воды от вредных соединений ценятся следующие преимущества цеолитов:

  1. благодаря возможности совершать ионный обмен, они могут связывать между собой токсины для дальнейшего их выведения; также минералы способны удалять из воды тяжелые металлы и вредные нитраты, то есть они являются прекрасным адсорбентом;
  2. цеолиты ускоряют прохождение некоторых химических реакций, проявляя свою каталитическую способность;
  3. минералы впитывают различные молекулы веществ, обмениваясь с ними ионами; цеолит имеет пористую структуру, благодаря чему он различает эти молекулы по величине и классифицирует их (например, может выборочно удалить вредные соединения и пропустить полезные или нейтральные).

Для очистки воды необходим определенный вид цеолита, а именно твердый, вулканической природы, который имеет высокое содержание минерала. Такой цеолит способен удалить из жидкости аммоний, аммиак, лишнее железо, а также значительно снизить ее жесткость. Традиционно лучшими и самыми распространенными сорбентами при работе с водой считались углевые (активированный уголь в виде порошка или гранул). Однако они удаляют, в основном, органические загрязнения, плохо работая с вредными металлами. К тому же, зачастую их цена при необходимости закупки больших объемов достаточно высока. Чтобы решить эту проблему и найти более приемлемый вариант, в качестве альтернативы стали рассматривать цеолиты. Выяснилось, что схожими сорбционными характеристиками обладают также и эти минералы. Они легко удаляют радионуклиды и тяжелые металлы, вредные для экологии и здоровья человека.

В случае применения цеолитов технология очистки воды представляет собой непрерывную циркуляцию осадков на первой ступени фильтрации. Используются порошкообразные минералы, позволяющие сделать процесс образования взвесей более активным. За счет этого вода на стадии очистки становится в разы светлее. Проведенные исследования показали, что при использовании природного цеолита уменьшилось содержание в воде алюминия, соединений хлора, а также фенола. При этом производительность водоочистного сооружения стала выше.

Цеолиты широко применяются на водоочистных станциях в густонаселенных городах. Опыт показал, что данный фильтрующий материал является весьма качественным и эффективным. Вместо него ранее использовали кварцевый песок, однако он не позволял достичь нужного объема фильтрации и требовал слишком большого количества воды для полноценной промывки. К тому же, песочные фильтры оказались не столь грязеемкими, как цеолитовые. Плотность цеолита ниже плотности кварца, за счет чего для качественной промывки необходимы меньшие скорости промывного раствора. Все это уменьшает материальные затраты в процессе водоочистки и ускоряет саму процедуру.

Минералы, помимо прочего, улучшают органолептику воды. Это значит, убирают из нее не только металлы и взвеси, но еще и органические загрязнения вроде грибков или бактерий. Благодаря этому вода приобретает приятный вкус (без горечи, «серного» аромата и кислого привкуса), исчезает посторонний запах. Жидкость в этом случае становится гораздо более безопасной для употребления. В доказательство полезности цеолита при водоочистке достаточно напомнить, что после аварии на Чернобыльской АЭС цеолитовый порошок специально растворяли и пили для устранения последствий лучевой активности. Позже через данный минерал пропускали стоки с целью их обеззараживания: для этой цели формировались специальные многометровые насыпи. Сегодня с добавлением цеолита создаются фильтры, которые, удаляя вредные примеси, оставляют в воде минералы, витамины и другие полезные микроэлементы. Некоторые полагают, что этот камень и вовсе обладает целительными свойствами. На нем настаивают воду, после чего пьют ее в течение длительного времени. Достоверных сведений о пользе подобной терапии пока нет.

Существует множество разновидностей цеолитов, каждый из которых имеет собственную геометрию ячеек. Каждая ячейка может задержать только частицу с определенными параметрами, другие же она пропускает мимо себя. Поэтому для полноценной очистки воды от различных примесей бывает недостаточно поместить в фильтр только лишь цеолит одной разновидности. Как правило, должна применяться многоступенчатая система фильтрации, благодаря которой фильтрованная вода на выходе будет оставаться максимально чистой.

Данные минералы также хорошо зарекомендовали себя при очистке сточных вод, в которых велико содержание талового масла и аминов. В подобных случаях, при использовании цеолита, сточные воды становились чище на 90%. Важно и то, что минералы не требуют серьезной предварительной подготовки, а если она все же проводится, то фильтрующий материал показывает еще более высокие характеристики адсорбции. Так, при проведении двухступенчатой очистки на первой ступени концентрация цинка падает на 50%, а на второй – на все 80%.

При использовании цеолита в процессе очистки воды от вредных взвесей также можно говорить о сокращении эксплуатационных расходов. Их можно уменьшить за счет совмещения процессов сорбции и фильтрации, а также за счет уменьшения количества требуемых аппаратов.

Использовать цеолит для очистки воды допустимо и в домашних условиях. Изготовить фильтр своими руками можно, если аккуратно измельчить около 100 г минерала и поместить его в 1 л воды (заранее вскипятить). Важно соблюдать указанные пропорции, так как только в этом случае загрязнения будут эффективно удаляться, а сама жидкость насыщаться полезными элементами – магнием, кальцием, цинком. Однако подобный способ подойдет только в случае, когда требуется очистить небольшое количество воды. В случае, если объемы большие (выше 10-20 л), легче установить специальный проточный аппарат для качественной очистки. Такой фильтр будет служить долго, а главное, обеспечит чистой питьевой водой в нужном объеме.

Цеолиты подходят и для очистки аквариумов с рыбками. Помещенные внутрь, они не позволяют воде цвести, а также впитывают в себя продукты жизнедеятельности.

 

 

 

 

 

 

 

Мы вам перезвоним!

Отправляя сведения через данную электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации (включая персональные данные).

Акция
Скоро здесь появится АКЦИЯ
Цеолит-Клиноптилолит
Время проведения акции ограничено!!!
00
00
00
00