Сегодня множество людей проживает в неблагоприятных экологических условиях: в мегаполисах загрязненный воздух, в средних и маленьких городах тоже нередко имеются крупные промышленные предприятия, часто сомнительное качество водопроводной воды. В каждом населенном пункте можно приобрести в супермаркете или магазине продукты непонятного происхождения от недобросовестных производителей, не информирующих покупателей о добавках, использованных для придания продукции более привлекательного цвета, вкуса и запаха (эти добавки вполне могут оказаться вредными и токсичными для человеческого организма).

В результате наши организмы становятся мини-свалками для разнообразных загрязнений, попадающих в них из воздуха, воды, еды. Из-за этого возникают и развиваются различные заболевания, слабеет иммунная защита. Особенному риску подвергаются люди, проживающие в промзонах и регионах, где экологическая обстановка неблагоприятна, а также работники вредных производств.

Очистить организм помогают как лекарства, так и биологически активные добавки — если они действительно содержат в составе полезные компоненты. Одним из них является цеолит. Его уникальные структурные особенности и состав позволяют не только очищать организм человека, но и насыщать его полезными микроэлементами, содержащимися в его кристаллической решетке.

Как работают БАДы с цеолитом в организме

Цеолит пищевойЖесткая кристаллическая решетка — каркасная основа минерала — отличается тем, что в ней постоянно чередуются соединения с кислородом. Это оксиды кремния и алюминия. Внутри каркаса минерала находится целый «лабиринт»: его составляют пустоты и каналы. В этих полостях содержатся молекулы воды и катионы щелочных металлов.

Когда цеолит попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт, он начинает выполнять функции адсорбента — поглощать вредные соединения и токсичные вещества. Поглощение обеспечивается реакцией ионного обмена. Цеолит способен поглотить даже радионуклиды и канцерогенные соединения, а затем выводится из организма, «забирая» с собой все это токсичное «богатство». Цеолитовая чистка приносит пользу всем жизнеобеспечивающим системам в нашем организме — после нее значительно лучше «чувствуют себя» не только системы пищеварения и выделения, но и эндокринная, и иммунная.

Кроме того, природные цеолиты отличаются уникальным составом — они фактически являются натуральным сбалансированным комплексом необходимых нашему организму макро- и микроэлементов. Элементы и кристаллический каркас минерала не пребывают в неизменной устойчивой связи — ионы полезных веществ свободно курсируют за пределы решетки и вступают в ионообменную реакцию. По ее результатам происходит перераспределение макро- и микроэлементов: нужные (например, магний, кальций) попадают в организм, а избыток встраивается в структуру каркаса. Благодаря биометаллам, поставляемым цеолитом в организм, улучшаются функции ЖКТ — в частности, ферментация (переваривание) пищи. Этот процесс начинает происходить в быстром темпе и «оптимизируется»: ведь цеолиты взаимодействуют и с продуктами в желудке и кишечнике, и с отделами кровеносной и лимфатической систем в области желудочно-кишечного тракта.

Пищевой цеолит - клиноптилолит

Цеолиты сегодня широко используются и в промышленных отраслях, и в сельскохозяйственной сфере. Их способность адсорбировать вредные вещества нашла применение в экологических проектах — они помогают очищать атмосферу, водоемы, грунты. В быту минерал фильтрует питьевую воду, очищает аквариумы, служит в качестве удобрения для комнатных растений, устраняет неприятные запахи.

Но для приема внутрь подходит далеко не каждый минерал из группы цеолитов — их достаточно много, и некоторые формируются в виде игольчатых кристаллов. Разумеется, они не годятся для прохождения по ЖКТ, так как острые грани кристаллов могут серьезно повредить его слизистую.

Также необходимо учитывать особенности местности, где располагаются месторождения. Рядом с местом добычи цеолитов могут располагаться залежи урановой руды. Также влияет на качество цеолитового сырья расположение рядом локаций, где ведут добычу алюминия из бокситов. В результате этих работ образуется особенно опасный из-за своей токсичности вид отходов — красный шлам. Резервуары для его хранения обычно открыты, и он нередко оказывается в окружающей среде. Цеолиты же являются впитывающими минералами — то есть легко насыщаются активными компонентами вредных веществ из таких источников.

Пищевая добавка, входящая в БАДы — это единственный камень из цеолитовой группы. Он называется клиноптилолит и отличается высокой скоростью ионообменных реакций. Также его биогенные свойства оптимальны — минерал формируется из пластинок, не имеющих острых граней и углов. В этой форме он безопасен для внутреннего употребления, так как не способен травмировать слизистые ЖКТ. Частицы клиноптилолита достаточно крупные, чтобы не оказаться в кровеносной или лимфатической системе — они в них не всасываются.

Холинское месторождение

Цеолит для человекаКлиноптилолит считается более редким цеолитом, чем прочие. Клиноптилолиты самого высокого качества добываются в России — это Бурятия, территория рядом с Забайкальской железной дорогой, где Бурятская область граничит с Читинской. Месторождение известно с начала 1950-х, но тогда в нем велась добыча другого минерала — перлита. Лишь спустя более 15 лет выяснилось, что месторождение — комплексное, с залежами цеолитоносных пород. Специалисты изучили эти залежи, определив их точное расположение и объемы, также было изучено качество сырья.

По результатам исследований стало ясно, что из Холинского месторождения можно добывать высококремнистые цеолиты — они же клиноптилолиты. Район месторождения отличается благоприятной экологической обстановкой — поблизости не находятся источники загрязнения.

Холинские клиноптилолиты насыщены атомами кислорода и нужными нашему организму элементами, имеющими ионную форму. Исследование этих минералов производилось, когда была открыта госпрограмма «Цеолиты России». По итогам они были признаны как прекрасный сырьевой ресурс — полезный и практически безопасный, с минимальным количеством вредных примесей. Фармакологический комитет также исследовал их с точки зрения безопасности для здоровья людей. Выяснилось, что после определенной обработки их можно использовать как компонент полезных БАДов.

Цеолит купить вы можете у нас — это натуральное сырье из Холинского клиноптилолитового месторождения. Без специальной обработки оно успешно используется для очистки воды.

Цеолит для очистки воды

Больше полезной информации чем и как очистить воду здесь

Другие статьи


Кремний в цеолите
27.11.2023
Химический состав цеолита
Молекулярное сито цеолит
13.12.2021
Обеспечить качественную очистку воды, газов и других веществ
Цеолит для очистки воды
22.02.2022
Для очистки воды необходим определенный вид цеолита
Мы вам перезвоним!

Отправляя сведения через данную электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации (включая персональные данные).

АКЦИЯ! 55 руб/кг с НДС
фр. 3-5мм. От 2050 до 5000 кг
Наличие г.Санкт-Петербург
Цеолит-Холинское месторождение
Время проведения акции ограничено!!!
00
00
00
00