Природный фильтр и адсорбент – цеолит

Практическое использование вулканических минералов – цеолитовАдсорбент представляет собой высокодисперсный природный или искусственный материал, имеющий большую удельную поверхность, где осуществляется адсорбция веществ из газа или жидкости. Их применяют при очистке воды от металлов и различных примесей. Также их используют в виде катализаторов, для очищения газов и воздуха. Адсорбент цеолит является одним из основных материалов, используемых для очистки различных веществ. Он нашел широкое применение во многих отраслях деятельности человека.

Практическое использование вулканических минералов – цеолитов

Адсорбация цеолитами наиболее оптимальна при очистке паров воды. В отличие от других схожих материалов, например, силикагеля, он может проводить адсорбцию при температуре 100℃. При этом обеспечивается высокая скорость очистки влаги, что дает возможность применять их в динамических процессах. Сфера применения крайне обширна. Они применяются для осушки паров, газов и воздуха, в качестве очистителей воды, в виде катализаторов при проведении химических реакций.

Осушка газов

На газовобензиновом заводе при применении умеренного или глубокого холода во время технологических процессов обеспечивается увеличение степени извлечения легкой фракции углеводорода. При этом, решается проблема ожижения природного газа. Отделяется несконденсированный остаток гелия. На установках, где сжижается газ, выполняется охлаждение до температуры в -160℃. На гелиевом заводе показатель достигает 170℃. Данную технологию стало возможно применять благодаря задействованию цеолитов. Они обеспечивают долгую и беспрерывную эксплуатацию оборудования разделения в данных условиях. Благодаря глубокой и надежной осушке транспортируемых газов при отрицательных температурах цеолитами можно использовать наземный транспорт.

Осушение природного газа, который выходит из скважины, также не обходится без цеолитов. Он насыщен водяными парами и при отрицательных температурах, а также во время перевозки до азосборных пунктов, происходит выпадение гидратов. Чтобы избежать этого необходимо в технологической схеме применять стадию осушки путем адсорбции. Для этого зачастую используется цеолит, так как он способен обеспечить высокие показатели осушения в сравнении с другими адсорбентами.

На газобензиновых завод природный газ собирают из множества скважин, после чего транспортируют по магистральным каналам к конечному потребителю. Если на таком заводите происходит извлечение на глубоком уровне этана, то точка росы должна быть ниже -40℃. Для обеспечения этих условий возводятся и реконструируются сорбционные установки, сделанные на основании синтетического цеолита. Иногда на заводе степень извлечения этана должна составлять до 90%, пропана до 99%, а бутана до 100%. Настолько глубокая добыча возможно только, если газ будет охлажден до температуры ниже -90℃. Для этого используют цеолиты. Они позволяют достигнуть точки росы в -85℃. Наряду с этим проводится осушка некоторых промежуточных направлений. К примеру, это может быть верхний продукт деэтанизатора.

Осушка природных газов, которые закачивают в пласты. По окончанию извлечения из газа тяжелых углеводородов, а также чтобы поддерживать давление в пласте их снова закачивают обратно. Во время данной процедуры необходимо поддерживать высокое давление, которое способен выдержать цеолит. Это позволяет снизить затраты на компримирования, осушение и отбензинивание продукта.

Сорбент цеолит используется и на криогенных установках. Данный метод применяется, чтобы сжижать природный газ и извлекать из него гелий. Отрицательные температуры ( -170℃) необходимы для проведения процедуры. Однако, для этого нужно полностью удалить пары воды из газа. Поэтому и применяются цеолиты. Это позволяет достигнуть нужного показателя точки росы в -100℃. За счет глубокой осушки исключается риск полного замерзания оборудования. Таким образом не нарушается непрерывная эксплуатация криогенного оборудования.

Осушка в нефтепереработке

Без цеолитов внешних фильтров не обходится и нефтеперерабатывающая промышленность. Продукты данной отрасли сильно отличаются от природных материалов, так как имеют высокое содержание непредельных углеводородов. При этом, их осушение и очистка обладает отдельными особенностями.

Так осушка непредельных углеводородов требует учета каталитической активности цеолитов в отношении к реакциям полимеризации. Каталитические свойства вулканических минералов во многом зависят от содержания в кристаллитах активных центров кислотного типа. Также на них влияют каталитические параметры связующего. К примеру, цеолиты NaA отличаются наименьшей активностью в качестве катализатора, что обеспечивает их применение в данной сфере.

Во время осушки непредельных углеводородов NaA необходимо обеспечить одно направление газового потока во время стадии осушения и регенерации. Таким образом, сорбирующиеся на начальном этапе углеводороды вместе с водой могут постепенно вытесняться последними из цеолитов. При этом они устраняются потоком осушенного газа. Когда наступает момент проскока адсорбер запускает стадию восстановления, которая выполняется с помощью горячего газа. За счет этого окончательно вытесняются углеводороды при отрицательных температурах. Благодаря этому дезактивация адсорбента практически невозможна. Отметим, что цеолит типа RA активно используется при осушении различных сред, где происходит разложение и полимеризация: этилен, бутилен, хлороформ, пертилены и т.д.

Осушка в нефтепереработкеКак происходит очистка паров летучих соединений

Чтобы очистить газы и пары от подобных соединений, чаще всего используется активированный уголь или цеолит. Выбор зависит от типа адсорбируемой примеси. Благодаря высокой избирательности адсорбции вулканических минералов стало возможным проводить очистку сероводорода от серосодержащих соединений, диоксидов углерода и аммиака.

Чтобы очистить газы от сероводорода, а также производных из него веществ, применяются цеолитные минералы. Их адсорбционная способность отличается высоким уровнем в отношении сероводорода. При этом емкость поглощения достигает значительных величин даже при малом содержании в газах. Цеолит способен выборочно извлечь сероводород из примеси с диоксидом углерода. Во время одновременного очищения газа от данных элементов, при первичном этапе обеспечивается полноценное их удаление из состава. После этого диоксид углерода во время адсорбированной фазы начинает вытеснять сероводород. Благодаря этому его содержание значительно увеличивается. Одновременно с этим сероводород активно поглощает цеолит вплоть, пока не наступит проскок.

Разделение газов и паров путем адсорбции

Данное направление обеспечивается молекулярно-ситовыми свойствами цеолитов. За счет их структуры происходит разделение различных химических соединений. Однако размер молекул должен совпадать с порами цеолитов. В противном случае минерал попросту не сможет выполнить свою функцию.

Применение данной особенности вулканического минерала обеспечивает проведение процессов очищения изопентана от примесей n-пентана. Также это дает возможность выделить нормальные парафины из керосиново-лигроиновых элементов и т.д. За счет этого возможно производство высококачественных моторных жидкостей. Одновременно с этим осуществляются процессы разделения газов. К примеру, можно очищать аргон от кислорода.

Существует адсорбция короткого цикла и без нагревания. Они применяются для очищения газов во время повышенного давления, а также проведения адсорбента во время снижения давления. Отличительной особенностью данного метода выступает осуществление процедуры без возможности нагрева условий.

Осушение жидкой среды

В органической жидкости влага может менять их свойства. Поэтому крайне важно проводить осушку для получения нужных характеристик. К примеру осушка фреонового холодильного масла производится для обеспечения чистоты жидкостей. Это гарантирует более долгий срок эксплуатации холодильной машине.

Осушение трансформаторного масла с помощью цеолитов и метода дегазации разработано за счет процесса массопередачи. В данном случае масло контактирует с цеолитом при обычных условиях. Благодаря этому не происходит окисление. Процесс позволяет восстанавливать трансформаторные масла.

Другие статьи


Глубокая осушка масла цеолитами
27.12.2021
Для поддержания долгого срока эксплуатации различных механизмов
Дегазация и дегидратация масел цеолитами
04.02.2022
Цеолиты – это минеральные породы вулканического типа
Осадочные минералы, Цеолит
25.03.2022
Осадочный цеолит, также как и вулканический, имеет природное происхождение
Мы вам перезвоним!

Отправляя сведения через данную электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации (включая персональные данные).

Акция
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО СПб ОТ 1000кг
Цеолит-Клиноптилолит
Время проведения акции ограничено!!!
00
00
00
00